사업안내

영양

  1. 홈
  2. 사업안내
  3. 건강증진
  4. 영양
  5. 영양 프로그램

영양 프로그램

서구화된 식생활, 가공식품의 증가 등 잘못된 식생활과 영양불균형으로 발생하는 각종 질병을 예방하기 위하여 정기적 영양상담 및 교육을 실시함으로써 건강한 식생활 실천을 유도하여 만성질환의 예방 및 건강수명의 연장 등 건강증진 도모하기 위함

“2Up(채소,과일)2Down(소금,지방)실천” 영양교실

'2Up(채소,과일)2Down(소금,지방)실천'영양교실 모습
  • 대상 : 식생활개선이 필요한 지역주민 50여명
  • 기간 : 매년 상반기(3~6월 중 운영), 중랑소식지에 홍보
  • 장소 : 보건소 보건교육실
  • 내용
    • 2Up(채소, 과일의 올바른 섭취방법, 컬러푸드)
    • 2Down(소금, 지방의 숨겨진 이야기)
    • 제대로 먹기실천(영양표시읽기, 천연조미료만들기, 저염요리실습및 시음)
    • 식사일기작성을 통해 개인별 식사및 식습관 평가 등
  • 문의 : 건강증진과 건강증진팀 02-2094-0147~0149, 02-2094-0952

저염화식생활교실 “소금 Down 건강up”

저염화식생활교실 '소금 Down 건강up'
  • 대상 : 올바른 식습관이 필요한 지역주민 60여명
  • 기간 : 매년 하반기(9월 중 시작), 중랑소식지에 홍보
  • 장소 : 보건소 보건교육실, 구청2층 대회의실
  • 내용
    • 식품속 첨가물, 가공식품의 유해, 염도 및 염이도 측정을 통한 내 입맛에 맞는 소금량 알아보기 등
    • 프로그램 전․후 체성분 측정 영양&비만 관련 교육 홍보물 배부
  • 문의 : 건강증진과 건강증진팀 02-2094-0147~0149, 02-2094-0952

"오감으로 계절을 먹자" 어린이 미각형성 영양교육

어린이 미각형성 영양교육
  • 대상 : 보육시설을 이용하는 6세 아동
  • 기간 : 5월 ~ 10월
  • 장소 : 교육을 희망하는 어린이집
  • 내용 :

    어린이 영양교육

    • 어린이집에 5회차 소아전문영양사가 직접 방문하여 체험위주의 영양교육실시
    • 사계절 제철식품의 성장과정을 알아보기
    • 오감(촉각, 시각, 청각, 미각, 후각)과 오미(짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛)을 통해 계절식품을 알아보기 등

    어린이집 염도측정 및 조리종사자 집중상담

    • 어린이집에서 제공되는 급식의 국, 찌개, 김치류 등의 염도 측정
    • 염도평가를 통해 저염레시피 상담

    학부모및 보육교사(원장) 역량강화교육

    • 영유아기의 올바른 식습관 형성을 위한 영양관리요령
    • 저염레시피 조리시연 및 시음 등
  • 문의 : 건강증진과 건강증진팀 02-2094-0147~0149, 02-2094-0952

"얘들아 과일먹자"

"얘들아 과일먹자"
  • 대상: 지역아동센터이용 아동 및 청소년
  • 기간: 4월~12월
  • 장소: 해당 지역아동센터
  • 내용: 지역아동센터별 과일과 맛 주제의 영양교육 및 제철과일 또는 채소 제공
  • 문의: 건강증진과 건강증진팀 02-2094-0147~0149, 02-2094-0952
자료 관리
건강증진과 [ 건강생활팀 ] 유명숙 전화 : 02-2094-0847 최종수정일 : 2019년04월09일
만족도평가